Программа реабилитации

Программа рассчитана на 12 месяцев и имеет 2 этапа: восстановление личности в условиях стационара в Центре реабилитации и последующая социальная адаптация.

Основное внимание в работе реабилитационного центра уделяется внутреннему миру студента. Свобода от зависимости начинается с внутреннего освобождения. Освобождения от ложных убеждений, страхов, неуверенности в себе и в своем будущем, негативного отношения ко всему (или почти ко всему), что связанно с жизнью. Видимые проявления зависимости — это как вершина айсберга, когда суть проблемы находится в невидимой сфере, во внутреннем мире человека. Нет смысла заниматься исправлением внешних проявлений зависимости, оставляя без внимания возрождение сломленного духа человека, восстановление его эмоционально-волевой сферы и обучение социально - приемлемым навыкам общения.


Программа Центра имеет 3 звена

Первое звено направленно на духовное возрождение через мир с Богом. В этот период мы вдохновляем ребят верить, что есть выход, есть Тот, Кто может и хочет им помочь. Вдохновляем дерзновенно смотреть в будущее, не боясь поражений и ожидая побед и свершений. На этом этапе нужно принять решение довериться.

Второе звено - мир с самим собой. Научиться быть искренним с самим собой и с другими людьми. Важно увидеть свои хорошие качества и свои недостатки, развивать первые и работать над исправлением вторых. Мы поощряем ребят открываться друг другу и делиться своими переживаниями с окружающими. Это очень важная способность, без которой тяжело двигаться на пути освобождения. Также это время упорной работы над характером, формирование ответственности за слова, реакции и поступки: « Мое будущее зависит от меня и от решений, мною принимаемых в каждом дне».

Третье звено - мир с другими людьми. Зависимый человек- это человек, находящийся в конфликте с обществом, и привыкшим к такому восприятию жизни. Научиться решать конфликты смотря в себя и покрывая несовершенство других. Ребята научаются жить в социуме, взаимодействуя друг с другом: «Минимум на 6 месяцев это моя семья и мне нужно научиться строить отношения, основывая их на любви, а не на эгоизме».

Занятия проходят группами, также выделяется время для индивидуальных консультаций. В распорядок дня включен просмотр видео и чтение литературы, позитивно влияющей на процесс восстановления.


Социальная адаптация

После 6-ти месячного курса реабилитации ребята переходят на следующий этап — социальная адаптация, которая проходит в городе. Это завершенный цикл. Задача адаптации: формирование способности жить свободной и полноценной жизнью, применяя полученные на Центре знания и принципы. Также мы вдохновляем ребят делиться своей свободой с другими людьми.

Помните главное: Наркомания – не приговор! Она побеждается и множество тому свидетельств. Но освобождение от зависимости — это не событие, а процесс, в котором необходимо участвовать всем членам семьи. Для созависимых работает консультационный Центр помощи «Переправа», помогающий родственникам выработать правильную модель поведения и общения с алко- и наркозависимыми родными.